vovig26021985 | Дата: Среда, 17.03.2021, 14:05 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| Предлагаю вашему вниманию схему металлоискателя для радиолюбителей начального уровня. Металлоискатель называется Digger.Прибор собирался по схеме собственной разработки. В металлоискателе не предусмотрена дискриминация металлов.Существует два варианта прибора . Представлен пока первый вариант металлоискателя.Второй выложу позже. Мотивом создать простой и без дефицитных деталей прибор послужила давняя мечта детства. Существует множество металлоискателей простых и не очень ,начиная от "Бабочки" и заканчивая супер-пупер заморскими. Просматривая форумы ,я обратил внимание на то,что радиолюбители начального уровня просят простую схему металлоискателя с высокими характеристиками. Таких схем пока не существует. Чтобы попробовать свои силы в радиоэлектронике я предлагаю собрать металлоискатель Digger.После самостоятельной сборки прибора и испытания его в полевых условиях вы сами решите - стоит ли дальше собирать простые приборы или перейти на более сложные и с лучшими параметрами. Металлоискатель испытывался в полевых условиях как летом, так и зимой. При тестировании показал себя с положительной стороны. Чувствительность для данного прибора хорошая и уход частоты незначительный. После выхода на поиски "клада" уже определитесь со своими увлечениями. Схема разрабатывалась на доступных и взаимозаменяемых деталях. Детали можно устанавливать с большим разбросом параметров и это не повлияет на характеристики металлоискателя.Катушку удобнее изготавливать из металлопластиковой трубы.На фото показана разрезанная металлопластиковая труба.Так я намотал 1 катушку и залил силиконом. Последующие катушки я НЕ РАЗРЕЗАЛ ВДОЛЬ,а мотал в целиковую катушку.Провод мотается хорошо.Металлопластиковая труба подсоединяется к МИНУСУ питания.Минусовой провод я прикручивал маленьким саморезом к надрезанному и отогнутому краю трубы.В схеме стоит стабилизатор напряжения КРЕН 5А.После этого стабилизатора на схему поступает 5 вольт.Металлоискатель можно запитывать от любого источника ,который более 5 вольт.Динамик в металлоискателе я не использовал.Попробуйте поставить,может и будет работать.Описание работы металлоискателя : После включения резистором 100к *чувствительность* убрать писк.Регулировкой *частота*-установить максимальную реакцию на металл.Подбирая эти параметры добиваются максимальной чувствительности.Первым на металл реагирует светодиод,а потом происходит озвучка.
Параметры металлоискателя:
Монета 25 мм - 10-15 см; Пистолет - 40 см; Каска - 60 см; Танк - 3 метра;
Сообщение отредактировал vovig26021985 - Среда, 17.03.2021, 14:18 |
|
| |